Сертификация ISO 28001

ISO 28001 – это тщательно проработанный стандарт, который призван повысить уровень безопасности цепочек поставок независимо от регионов и статуса контрагентов.

Современное экономическое сообщение, в том числе международное бизнес-партнерство и межгосударственная торговля, основаны на поставках. От их безопасности и надежности зависит процветание как отдельных регионов, так и коммерсантов. Ненадежная цепочка поставок, которая сопряжена с большим количеством рисков, никогда не принесет должной прибыли и долгосрочного сотрудничества. Именно поэтому важно заботиться о защите торговли и перевозок, с чем и пытается помочь Международная организация по сертификации.

Что такое ISO 28001

Стандарт ISO 28001 – это особый регламент, который затрагивает вопрос правильной организации менеджмента безопасности цепочек поставок. Документ был разработан в 2007 году Международной организацией по стандартизации. Содержание стандарта – это конкретные требования к системе управления безопасностью поставок, наличие которых говорит о высокой степени защиты. За счет установленного регламента у каждой организации или учреждения появляется единая модель, по которой можно адекватно оценивать степень защищенности собственных поставок.

Особенности сертификации по ISO 28001

Для начала стоит отметить, что процедура во многом схожа с общим порядком прохождения сертификации по ИСО 28000 (это общая серия, которая была разработана для безопасности не только поставок, но и грузов). Установлены следующие требования:

  • создание и внедрение качественной системы безопасности цепочки поставок;
  • закрепление минимально возможного уровня безопасности;
  • выполнение всех законодательных требований и норм подзаконных актов;
  • определение области, в которых будут действовать нормы безопасности;
  • разработка плана внедрения.

Помимо этого, сертификация подразумевает также обучение персонала всем внедряемым нормам и оценку самой процедуры внедрения (насколько успешно предприятие справляется с процессом, и все ли требования были выполнены).

Преимущества использования ISO 28001 для бизнеса

Актуальность и важность ISO 28001 особенно ярко проявляется в международном сотрудничестве и взаимодействии. Чем больше цепочка поставок (и чем больше регионов она затрагивает), тем с большими рисками она сталкивается. Внедрение стандарта, в свою очередь, позволяет:

  • установить общие критерии безопасности на всей длине цепочки поставок;
  • не зависеть от масштаба цепи поставок;
  • адекватно оценивать уровень защищенности;
  • быстрее получать одобрение со стороны аудиторов и надзорных органов (так как последние будут проверять по установленным стандартам);
  • наращивать выгодное партнерство с компаниями, которые сотрудничают только с сертифицированными контрагентами.

Зарубежные партнеры и клиенты отдают предпочтение компаниям, которые организуют поставки в соответствии с установленными международными стандартами. Именно поэтому внедрение ИСО 28001 – не просто очередная процедура, которая не принесет никакой пользы. Напротив: это прямой доступ к самым выгодным заказам, надежное долгосрочное партнерство и отсутствие проблем с надзорными органами.

Кто может получить сертификат

Цепочка поставок включает большое количество операций, которые могут проводиться в разных регионах, а не только в одной конкретной локации. Участникам торговли важно позаботиться о качестве и защите на всех сопутствующих стадиях.

Как и общая серия ISO 28000, сертификация была разработана специально под потребности всех категорий экономических субъектов. Суть стандарта – дать единые критерии безопасности и оценки защиты для каждого контрагента, который участвует в международной торговле и поставках. Именно поэтому сертификат могут получить:

  • обслуживающие компании;
  • торговые фирмы;
  • логистические организации;
  • финансовые учреждения;
  • транспортные компании;
  • грузовые предприятия.

При этом не играет роли организационно-правовая форма или статус субъекта. Это могут быть как частые ООО, так и государственные предприятия. Сертификация будет полезна (и важна) для каждого хозяйствующего лица, которое осуществляет международные (региональные) поставки. Вопрос безопасности важен для каждого участника торговли, и внедрение стандарта – лучшее решение.

Как получить

Ключевое значение имеет обращение к компетентной фирме, которая занимается профессиональным внедрением ИСО и аудитом. Самостоятельно оформить нужные свидетельства не представляется возможным – аудиторская проверка и анализ обязательны для каждой организации.

Чтобы получить сертификат, который подтверждает соответствие всем установленным международным требованиям, необходимо:

  1. Обратиться к компании, которая занимается внедрением стандартов.
  2. Осуществить аудит.
  3. Оценить риски и снизить их до оптимальных значений в соответствии с минимальным уровнем безопасности.
  4. Разработать программу запуска.
  5. Обучить персонал (познакомить сотрудников с требованиями и регламентами).
  6. Провести непосредственную сертификацию вместе с обслуживающей организацией.

Обслуживающая компания проведет диагностический аудит вашего предприятия, включая проверку документации (устава, штатного расписания, лицензий и других важных актов). Помимо этого, также потребуется проанализировать все бизнес-процессы, связанные с поставками, и внедрить новые операции при необходимости.

Необходимые документы для сертификации

Заявка – основной документ, который необходим для инициации процедуры. В заявке необходимо указать свои реквизиты, виды деятельности и другие важные сведения. Помимо непосредственной заявительной формы, вам также потребуются:

  • устав или учредительный договор;
  • локальные акты предприятия;
  • лицензии (которые имеются);
  • все необходимые согласия, выраженные в письменной форме.

Как уже было отмечено, во время сертификации проверяется вся основная документация фирмы. Поэтому рекомендуется заранее подготовить свидетельства для аудита.

Преимущества получения ISO 28001 с Супровид

Юридическая компания «Супровид» знает, как гарантированно соответствовать установленным международным стандартам. Наши сильные стороны:

  • лояльная стоимость. Наши услуги доступны для любого типа бизнеса;
  • универсальность. Мы работаем со всеми организационно-правовыми формами;
  • скорость. Получение нужного свидетельства в сжатые сроки;
  • профессионализм. Мы знаем специфику оформления и прохождения процедуры.

Если вы хотите оперативно и безошибочно получить сертификат и доказать контрагентам собственную пригодность для международных поставок, то обратитесь в «Супровид». Мы знаем, насколько важно подтвердить свою репутацию на рынке и получить конкурентоспособное преимущество.

Решили работать с нами?
У вас остались вопросы о наших услугах, их стоимости и перечня, или вы уже решили, что хотите работать именно с нами — в любом случае все что необходимо сделать для решения обоих вопросов — это нажать на одну из кнопок
Оставить заявку